联系我们
服务热线
13780842433
地址:中国 山东
当前位置:主页 > 常见问题 >
竖流式沉淀池的构造是什么?
浏览: 发布日期:2017-11-29
 竖流式沉淀池是污水处理设备中的一种,应用广泛。近年来,随着我国工业化进程的发展,环境污染问题日益严重,人们对环境的要求也越来越高,竖流式沉淀池得到了广泛的应用和发展。下面我们介绍一下竖流式沉淀池的构造是什么:
竖流式沉淀池又称立式沉淀池,是池中废水竖向流动的沉淀池。池体平面图形为圆形或方形,水由设在池中心的进水管自上而下进入池内(管中流速应小于30mm/s),管下设伞形挡板使废水在池中均匀分布后沿整个过水断面缓慢上升(对于生活污水一般为0.5-0.7mm/s,沉淀时间采用1-1.5h),悬浮物沉降进入池底锥形沉泥斗中,澄清水从池四周沿周边溢流堰流出。堰前设挡板及浮渣槽以截留浮渣保证出水水质。池的一边靠池壁设排泥管(直径大于200mm)靠静水压将泥定期排出。竖流式沉淀池的优点是占地面积小,排泥容易,缺点是深度大,施工困难,造价高。常用于处理水量小于20000m³/d的污水处理厂。
理论依据:竖流式沉淀池中,水流方向与颗粒沉淀方向相反,其截留速度与水流上升速度相等,上升速度等于沉降速度的颗粒将悬浮在混合液中形成一层悬浮层,对上升的颗粒进行拦截和过滤。因而竖流式沉淀池的效率比平流式沉淀池要高。
竖流式沉淀池的构造:竖流式沉淀池的平面可以为圆形、正方形或多角形。为使池内配水均匀,池径不宜过大,一般采用4~7m,不大于10m为了降低池的总高度,污泥区可采用多斗排泥方式。
竖流式沉淀池的直径与有效水深之比一般不大于3。